fbpx

Чай и еда

Можно ли есть во время чаепития? Тема неоднозначная, хотя чаще всего можно встретить на этот вопрос однозначный ответ о том, что поесть можно только за 30 минут до чая и через 30 минут после чая. Это объясняется тем, что дубильные вещества чая мешают усвоению жиров и белков пищи, а чай в целом снижает концентрацию желудочного сока, отчего еда переваривается медленнее.

В жизни всё зависит от обстоятельств, в которых вы пьёте чай. Чайная церемония, домашнее чаепитие, чай на природе, на работе — всё это разные ситуации. Из них чайная церемония — самая строгая из всех, в ней целью является чувствовать тонкие вкусы и ароматы хорошего чая. А чай для церемоний выбирается именно хороший, может даже особенный. И в таком случае лучше не употреблять никакую пищу, чтобы не препятствовать пониманию чая, цель здесь другая.

Для чаепития попроще (домашнего, на природе) цель может выбраться другая — наслаждение. И как раз для того чтобы его усилить, можно есть с чаем не всё подряд, а специально подобранные продукты, сочетающиеся с этим сортом по ароматам и вкусам. А дешёвый чай в пакетиках и ароматизированный подороже ни на что больше и не годятся, кроме как для запивания еды, хоть это тоже стоит делать с осторожностью.

В огромном по размерам и многообразию традиций Китае та же ситуация: на церемониях ничего не едят, а в ежедневных чаепитиях участвуют орехи, цукаты, семечки.

Какую еду можно употреблять совместно с хорошим чаем? Ту, которая не будет мешать пониманию чая, а даже подчеркнёт какие-то ноты и даже даст новые. К тому же еда даст вам сытость и вы сможете дальше пить чай, не мучаясь от пустого желудка. К Шу пуэрам хорошо идут орехи, сухофрукты, тёмный шоколад, груша, мандарины, козинаки, фруктово-зерновые батончики из магазинов здорового питания. К светлым чаям подходят свежие фрукты, орехи, сыры, лёгкие слабо-сладкие десерты: желе, мотти, зефир. К терпким красным чаям неплохо добавить чак-чак, сладости с мёдом, шоколад, печенье, бисквит. Остальные чаи немного сложнее по сочетаниям с едой. В будущих статьях раскроем и эту тему более тонких сочетаний.

Подводя итог, можно сказать, что чай и еда — вопрос вашего желания и ваших целей. Слушайте себя, чтобы понять, чего вы хотите сейчас. Удовлетворяя свои желания, вы получите наибольшее удовольствие.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    ×

      ×

        ×

          ×

            ×

              ×

                ×