fbpx

В чём мне заварить чай?

Такой вопрос возникает и у тех, кто только начинает пить чай, и у тех, кто пьёт его каждый день. Ответ на вопрос зависит от многих факторов.

Первый из них — какой чай будет завариваться. У разных материалов, из которых делают чайную посуду, разная проводимость тепла, разная способность его накапливать и держать. Поэтому чай в разной посуде будет завариваться и раскрываться по-своему: зелёный чай в плотном чайнике может горчить, а пуэр в тонкой гайване может получиться простоватым.

Из общих рекомендаций выделим такие: Шу Пуэр лучше раскрывается в чайнике из плотной глины, зелёные и улуны — в гайване, красные — в глиняных и фарфоровых чайниках. Тёмным чаям, сильно скрученным, старым нужна температура повыше, чтобы раскрыться. Здесь поможет посуда из неглазурованной глины, исинской, например. Такие чайники накапливают тепло, держат его и передают чайному листу. Светлым, нежным и тонким чаям нужна температура пониже, чтобы не перезавариться, и не потерять утончённость. Тут лучше покажут себя тонкостенные гайвани или чайники из тонкого фарфора. Рекомендации отражают суть поверхностно, чай ведь тоже бывает сильно разным. Шу Пуэры получаются разными при разных технологических операциях, то же и с красными чаями. Особенно это относится к Шэн пуэрам, которые делают из многих видов сырья, и к Улунам, которые в своём многообразии на первом месте среди чаёв.

Для нежных по аромату светлых чаёв важна характеристика скорости слива посуды — как быстро из заварочного сосуда сливается вода. Чем скорость выше, тем меньше шансов перезаварить чай. Поэтому и ценятся чайники с быстрым сливом, которые сделали мастера керамики.

Одна из важнейших причин взять тот или иной заварочный сосуд — настроение человека, который будет заваривать чай. Из всех причин эту стоит поставить на самое важное место. Снова приходим к тому, что чай, в первую очередь, — удовольствие, в том числе и эстетическое. Сегодня хочется заварить Шу Пуэр покрепче в специально для этого подобранном чайнике, а завтра — в лёгкой гайване, или типоте. На всём протяжении чайного пути нужно учиться слушать себя, осознавать свои желания. Чем выше понимание, тем больше удовольствия получите от чая и чаепития. Понимание приходит с опытом, нужно пробовать всё разное, заваривать по-разному. Заваривать чай может получаться хорошо, может получаться не так хорошо, как хочется. Оба результата полезны, они все будут добавлять понимания.

Самым универсальным инструментом для заваривания является гайвань с глазурованием. В ней большинство чаёв можно заварить хорошо при умении. Если у вас много посуды, несколько гайваней или чайников, то подумайте, чем хотите воспользоваться, в каком стиле провести чаепитие. Выбор может быть очевидным при определённых ситуациях: поездка, природа, офис, работа с ноутбуком на диване. Когда не можете решить, задайте вопрос человеку, у которого опыта побольше. Он  подскажет, как и в какой посуде тот или иной чай получится .

Просто пейте чай, и приятные моменты придут вместе с ним.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

×

×

×

×

×

×