fbpx

Шу Пуэр. Как выбрать свой чай?

Шу Пуэр. Как выбрать свой

Чай Пуэр часто бывает на слуху у людей как один из самых популярных китайских  чаёв. Но это далеко не простой и понятный на вкус чай, даже отнесём его к сложным. О Пуэре говорят и советуют попробовать. И попробовать всё-таки стоит, имея на слуху не только одно название, а ещё и полезную информацию, которую дадим вам в этой статье.

Начнём с того, что Пуэров два главных вида — Шу и Шен. Шу Пуэр — это чёрный чай, а Шен ближе к зелёным. Когда говорят об этом чае, то чаще подразумевают как раз Шу.

Поговорим с вами о Шу. Это тёмного вида листья в рассыпном виде, или спрессованные в одну из стандартных форм: блин, кирпич, гнездо. Чаще чай спрессован в блины. Первое знакомство с Шу проходят не всегда хорошо: чай кажется странным и непривычным на вкус. Основные ароматы у Пуэров: землистые, древесные, ореховые, черносливовые. Первое впечатление зависит и от цены — чем она ниже, тем выше шанс попасть на что-то и вправду отвратительное. Если Пуэр кажется неприятным, то стоит понять почему. Это может быть из-за вкуса сырой земли или мокрого дерева, может из-за горечи и терпкости из-за слишком сильно заваренного настоя, или просто непривычен. От этого зависит, что делать дальше. Лучшим вариантом будет пробовать любой чай в компании знающего человека, чтобы избежать ошибок в выборе и заваривании, и так будет проще понять, почему он мог не понравиться или что попробовать в следующий раз. Почему его стоит пить? Пуэр мягко воздействует на желудок, «успокаивая» его; выводит токсины из организма, последствия алкогольного и пищевого отравления; бодрит лучше, чем кофе, мягко и продолжительно, даёт силы для дел в течение дня. Когда вы привыкнете пить с утра Шу Пуэр, можно однажды подумать: «а как я жил раньше без него?», или «без Пуэра здесь не справиться». Так что  некоторым вещам всё-таки стоит дать второй шанс. Это хороший шанс начать жить чуть приятнее.

Тем, кому не нравится Шу Пуэр в чистом виде, советуем попробовать его сваренным на соке или кокосовой воде. А ещё стоит попробовать вприкуску с орехами или тёмным шоколадом, сухофруктами или козинаками. Если не нравится «земляной» вкус, то стоит попробовать чай с древесными и ореховыми нотами. Важное уточнение: в первое время при выборе пуэра не стоит обращать особое внимание на его возраст. У Шен пуэра это важный показатель, а у Шу он не так сильно влиятелен. Уловкой «чем старее чай, тем дороже и лучше» охотно пользуются торговцы, которые зарабатывают на незнании покупателя. При выборе возьмите рассыпной чай — он мягче на вкус, и его можно взять немного, грамм 50, на пробу. Если брать прессованный, то не берите самые большие 357-ми граммовые блины, этого будет много. Такого блина при регулярном употреблении хватает примерно на полтора месяца.

Чтобы привыкнуть к Пуэру, понять его, нужно время. Иногда стоит взять паузу и вернуться к нему чуть позже. Прислушивайтесь к своим ощущениям. Ни в коем случае не пейте никакой чай через силу — чай, в первую очередь, должен приносить удовольствие. Возможно, это просто «не ваш» чай. А тем, кто подружится с Шу, будут откровенно рады такому спутнику в жизни. Пейте чай и получайте удовольствие.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

×

×

×

×

×

×