fbpx

Чайная магия: биохимия вкуса

Если вы читаете эту статью, то любите чай также, как мы. Этот напиток всегда может дать то, что нужно: согреть, утолить жажду, взбодрить или напротив помочь расслабиться, а главное подарить свой вкус и аромат. Все это возможно именно благодаря его уникальному химическому составу.

Сейчас ученые обнаружили в чае около 300 активных соединений, так или иначе влияющих на ароматику и эффекты, оказываемые на организм.

В процентном соотношении лидируют дубильные вещества (около 15-30%) и фенольные соединения. Первая группа представлена теотанином/танином.  Именно они придают настою характерную терпкость, определяют его крепость и основной вкус. Помимо вкусовой части , отвечают за целый спектр полезных свойств: обладаю прекрасными бактерицидными и антимикробными свойствами, что позволяет организму быстрее справляться с желудочными и кишечными расстройствами. Помните, что когда болеешь, чаще всего тебе дают горячий крепкий чай? Теперь знаете почему)

А что про фенольные соединения? В чае они представлены катехинами, полифенолами и хинонами. Звучит страшно. А на деле все совсем не так. Катехины обладают  целой массой замечательных свойств: активизируют деятельность печени и селезенки; снижают давление, помогая избавиться от головной боли; способствуют усвоению витамина С, задерживают его выведение из организма; вместе с танином обладают антиокислительными свойствами, которые способствуют защите организма от патологических последствий облучения. Полифенолы ингибируют фермент, способный влиять на рост раковых клеток — уреазу. Хиноны, появляющиеся только в процессе заводской переработки,участвуют в создании аромата чая.

Максимальная концентрация катехинов и танина обнаруживается в качественном зеленом чае, благодаря чему он обладает великолепными антиоксидантными свойствами. Это особенно актульно в межсезонье, когда защитные силы организма нуждаются в поддержке. Для этого достаточно выпивать всего 3-4 стакана чая ежедневно. Совсем несложно, а кроме того очень приятно, ведь среди всего разнообразия сортов можно найти своего любимца. Загляните в наш магазинчик😊

2 комментария к “Чайная магия: биохимия вкуса”

  1. Вячеслав

    Интересно, любопытно )))) и самое главное познавательно, буду ждать что-нибудь ещё интересного

Добавить комментарий для Чайный Повар Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

×

×

×

×

×

×